當前位置: 首頁 > 政務動態 > 圖片新聞

廣州市市場監管局舉辦2019年“5·20世界計量日”宣傳活動

發布日期: 2019-05-20 來源: 廣州市市場監督管理局 字體大小:

  5月20日是第20個“世界計量日”。由廣州市市場監督管理局、天河區市場監督管理局主辦的世界計量日主題宣傳活動在天河區廣百中怡店東廣場舉行。此次活動主題為“國際單位制—根本性飛躍”,向社會公眾普及國際單位制正在進行的重大變革,努力營造廣州市良好的計量氛圍,使計量更好地為工業、科技、貿易和國民經濟的發展服務。市局黨組書記譚曼青、局長姚建明、總工程師吳岳德出席。

 

第20個“世界計量日”活動現場圖片

第20個“世界計量日”活動現場圖片

  1875年《米制公約》的簽署,1999年第21屆國際計量大會將每年的5月20日設立為世界計量日。《米制公約》為全球一致的測量系統奠定了基礎,支撐了科學發現和創新、工業制造和國際貿易,以及民生改善和全球環境保護。100多年來,國際米制公約組織對保證國際計量標準的統一、促進國際貿易和加速科技發展發揮了巨大作用。

  國際單位制(SI)是全球統一的計量單位制,是構成國際計量體系的基石,歷經多年的科學研究,計量學家為重新定義SI基本單位確定最佳方法,SI單位將完全基于自然常數,意味著我們大多數人曾經在學校學過,并且至今幾乎鐵板釘釘的某些概念,可能將會發生改變。量子計量技術將給人們的生產和生活帶來深刻變革。

  作為廣州市人民政府計量行政管理部門,近年來廣州市市場監督管理局堅持一手抓計量監督管理,一手抓計量技術能力建設,兩方面互相促進、都不放松。在計量監管方面,積極引入“互聯網+”計量監管理念,建立的強制檢定計量器具備案檢定監管信息系統,初步實現了對強檢計量器具監管的大數據動態監管。特別是在集貿市場電子秤作弊、瓶裝液化氣充裝“短斤缺兩”、出租車計價器作弊、機動車安檢機構檢驗人員和設備監管風險等一些民眾很關注、近年出現高科技計量作弊的領域,實現了有效破解。在計量能力建設方面,目前廣州市已擁有公用計量標準745項、企事業單位內部最高計量標準628項、計量校準能力4296項,擁有城市軌道交通運輸服務和港口能源物流服務2個省級產業計量測試中心,形成了法定計量檢定機構、授權機構、校準機構、產業計量測試中心“四位一體“的計量技術服務平臺。

  面對國際單位制正在量子化演進的重大契機,市市場監督管理局進一步構建完善廣州現代先進測量體系、計量監管體系以及計量服務保障體系,推動全市經濟提質增效升級,提升人民群眾的計量獲得感和安全感。

  活動現場,市場監管人員通過發放宣傳資料、播放公益宣傳片、布置宣傳展板、開展有獎問答競猜、設立維修檢測服務臺、受理計量投訴等形式,大力宣傳普及與廣大市民日常生活密切相關的計量常識,讓社會大眾加深了解計量的相關知識。

  此次宣傳活動,還免費為市民提供手機測輻射、檢測眼鏡焦度、測量血壓、血氧飽和度等服務,較好地使市民認識計量,支持計量,應用計量,增強了市民的法制計量意識,營造了誠實守信、重信守諾的濃厚氛圍。

標簽:
瀏覽次數:
分享
掃碼瀏覽
掃一掃在手機打開當前頁
相關推薦:
时时挂机不死方案